2011.12.27

アイランドシティ「CO2ゼロ街区」が国土交通省の「住宅・建築物省CO2先導事業」に採択されました!

アイランドシティでは,自然エネルギーを活用した国内トップレベルの創エネ・省エネ型都市の実現を目指した取り組みを進めています。
 今回,そのモデル地区である「CO2ゼロ街区」開発事業が国土交通省の「平成23年度第2回 住宅・建築物省CO2先導事業」に採択されました。これは,省CO2の実現性に優れたリーディングプロジェクトとなる住宅・建築物について公募し,採択された事業の整備費等の一部を国が補助するものです。
 「CO2ゼロ街区」開発事業では,先進的な創エネ・省エネ機器の集中導入や街区内の全住民で環境活動に取り組む仕組みづくりについて高い評価をいただいており,約6ha(178戸を予定)という大規模な住宅街区全体でのエネルギーマネジメントに関する採択は全国で初めてになります。
 今後は,平成24年秋のまちびらきに向けて取り組みを進めるとともに,アイランドシティ全体で,環境に配慮したスマートコミュニティの形成を推進してまいります。

※詳細につきましては,下記添付ファイルをご参照ください。