事業したい
2012.10.22

「アイランドシティ・アーバンデザインセンター(仮称)」の開設等について

アイランドシティにおいては、住民や,立地企業,大学など,多様な主体が連携して,アイランドシティのまちづくりについて考え,実践する組織として,「アイランドシティ・アーバンデザイン協議会(仮称)」を,10月28日(日)に設立するとともに,“まちづくりの拠点”となる「アイランドシティ・アーバンデザインセンター(仮称)」を,同日に開設することとしています。

センターでは,アイランドシティの模型やパネルを展示するなど,アイランドシティの魅力あるまちづくりの情報を提供,発信するほか,まちづくりに関する講演会やイベント・実証実験をはじめ,様々な事業を展開していきます。

当日は,協議会の設立会議後に,センターのオープニングセレモニーと,オープンを記念して,基調講演会を開催します。基調講演ではシビックプライド(都市に対する自負や愛着)と都市のコミュニケーションデザインの調査研究者である伊藤香織氏(東京理科大学准教授)を招き,アイランドシティのまちづくりについて講演いただきます。

下記のとおり、募集しておりますので、是非ご参加ください。

記

(1)日時:平成24年10月28日(日) 11:00~12:15

(2)場所:アイランドシティ・アーバンデザインセンター(仮称)
      (東区香椎照葉3-2-1 シーマークビル1F 福岡ビジネス創造センターと併設)

(3)プログラム
 ①オープニングセレモニー
  ○参加予定者:福岡市長,九州大学副学長 他

②「伊藤香織氏」基調講演会
  ○演題「アーバンデザインがもたらすアイランドシティのシビックプライドについて(仮)」

※伊藤香織氏プロフィール

伊藤 香織(いとう かおり)
東京理科大学 理工学部建築学科 准教授
東京生まれ。東京大学大学院博士課程修了、博士(工学)。
東京大学空間情報科学研究センター助手を経て、現職。
専門は、都市の空間と情報のデザイン、空間情報科学。
著書に『シビックプライド:都市のコミュニケーションをデザインする』(宣伝会議)、
『空間練習帳』(彰国社)など。