事業したい
2005.03.01

アイランドシティにおける文化・芸術が息づくまちづくり検討のための懇談会(第3回)開催のお知らせ

第3回「アイランドシティにおける文化・芸術が息づくまちづくり検討のための懇談会」を、下記のとおり開催いたします。

開催日時 : 平成17年3月10日(木曜日)10:00~12:00
 開催場所 : 福岡市役所1504会議室

「アイランドシティにおける文化・芸術が息づくまちづくり検討のための懇談会」とは、新しいまちづくりを行うアイランドシティにおいて、文化・芸術機能が「まち」に息づいていく可能性とその方法を検討する懇談会です。

第1回の懇談会では、文化・芸術の切り口から、アイランドシティや福岡市についての情報交換や現状の分析が行われ、まちづくりに文化・芸術を活かす方法などについて、第2回の懇談会では、まちづくりに文化・芸術を活かす仕組みを更に掘り下げ、創造・交流の拠点についての意見交換が行われました。

今年度、最終回となる第3回の懇談会では、提言に向けての意見交換が行われる予定です。

(参考)
 第1回の懇談会議事要旨はこちらです。
 第2回の懇談会議事要旨はこちらです。

懇談会メンバー(50音順、敬称略。※座長:山野 真悟 氏)

池田 美奈子   (九州大学大学院芸術工学研究院人間生活システム部門助教授)
  大塚 ムネト   (劇団ギンギラ太陽'S主宰)
  黒田 雷児   (福岡アジア美術館学芸課長)