2005.09.30

「アイランド花どんたく」に「アイランドシティ・ブース」を出展しています!

「アイランドシティ・将来イメージ模型」

平成17年9月9日から11月20日まで、アイランドシティ中央公園を主会場として開催中の「第22回全国都市緑化ふくおかフェア(アイランド花どんたく)」において、会場内の「環境共生館」に「アイランドシティ・ブース」を出展しています。

「事業紹介パネル」

ブース内では、「アイランドシティの将来の姿」を模型で紹介するとともに、「普段見ることのないコンテナの中身」や「世界一の癒しロボットや万博にも展示された最新のロボット」の展示など、パネルの展示とあわせてアイランドシティで行う様々な取り組みなどを分かりやすく紹介しています。

「ティッシュ配りロボット”モスペンくん2号”」

また、ブースでは、「環境共生都市研究会」による、「環境共生都市の未来モデル」や「干潟の生き物を観察できる水槽」の展示など、「環境共生都市」づくりのための要素技術(研究成果)の提案を紹介しています。

「ギネスブック公認! 世界一の癒しロボット”パロ”」

なお、アイランドシティの住宅開発 ”照葉のまちづくり”を紹介する「3Dシアター(10月7日まで設置)」につきましては、システム上の不具合から、9月23~24日にはご覧いただけずご迷惑をおかけいたしましたが、応急復旧により、9月25日からご覧いただくことができるようになりました。

「自然エネルギーを利用した住宅イメージ模型」

「干潟水槽の生き物」

「”照葉のまち”3Dシアター(10月7日まで設置)」