新しい産業の集積拠点の形成

福岡市の特徴である「アジアとの近接性」や「人材の集積」、「世界と結ばれた空港・港湾」などを最大限に活かしながら、健康・医療・福祉関連産業や知識創造型産業など、新しい産業の集積拠点の形成をめざします。

ふくおか健康未来都市構想の推進

「生活」(=健康で安心の居住環境)と「産業」(=次代を支える健康・医療・福祉分野の研究開発・ビジネス拠点)両面から、生涯を通じて誰もが健康で生きいきと暮らすことができる「健康未来都市づくり」に取り組んでいます。

ふくおか健康未来都市構想 (PDFファイル)

メディカルコア機能
高度専門医療機関の集積

健康・医療・福祉関連産業の集積を牽引する中核機能として、高度専門医療機関の立地を図ります。

研究開発・ビジネス機能
健康・医療・福祉関連産業の集積

高い成長性や裾野の広がりが期待できる健康・医療・福祉分野の研究開発・ビジネス機能の集積を図ります。

アジア高齢社会プラットフォーム構想

「アイランドシティ生涯すこやかタウン協議会」などと連携し、今後急速に高齢化するアジア諸国のモデルとなるような産学連携の複合的な機能の導入を図ります。

アイランドシティ生涯すこやかタウン協議会
(外部サイト)

福祉・居住機能
健康で安心の居住環境の整備

健康づくり施設、医療施設、福祉施設、居住施設等が有機的に連携し、誰もが安心して暮らせる、質の高いサービスが充実した居住環境の整備を図ります。

賑わいとふれあいの場

センター地区

広域から人が集まり、まちづくりを促進する中核拠点として「賑わいとふれあいの場」を形成する商業・業務機能や、教育・科学・文化・芸術機能など多様な都市機能の重点的な導入を図り、まちづくりエリアにおける都市拠点の形成を目指しています。

アイランドシティ センター地区
センター地区

福岡ビジネス創造センター (FBCC)

福岡ビジネス創造センター

アイランドシティにおいて新たなビジネスを創出しようとする企業及び先進的な研究を志向する研究者等の支援を行い、新しいビジネスの創出を図る施設。

福岡ビジネス創造センター (外部サイト)

サイバー大学

「福岡アジアビジネス特区」を活用した、日本で初めてすべての授業をインターネットのみで行う株式会社立の4年生大学。

サイバー大学(外部サイト)